Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Обзор редких встреч птиц в декабре 2014 г.

 

Обзор составлен по данным базы данных «Онлайн дневники наблюдений» (www.ru-birds.ru),  форуму Союза охраны птиц России, сайту «Птицы Казахстана» (www.birds.kz) и другим источникам в сети Интернет.

Конец года, несмотря на зимний период и наступившие холода, выдался интересным на редкие находки по всей территории Северной Евразии.  Наиболее заметной находкой была встреча Ольги Куряковой на Камчатке. 22 декабря 2014 года она встретила и сфотографировала молодого ржавчатого трупиала (Euphagus carolinus). Это вторая встреча данного американского вида птиц на территории России.

Сергей Попов на лиманах Краснодарского края 6 декабря провел ряд интересных наблюдений. Среди его встреч особо стоит отметить двух краснозобых казарок. Эти птицы занесены в Красную книгу России. Кроме них он встретил зимующих шилоклювок, лесных жаворонков, чернозобиков и группу из 45 черноголовых хохотунов. Там же в Краснодарском крае, но уже 21 декабря Сергей Попов обнаружил 2 белых аистов, почему-то не улетевших на зимовку.

Как обычно особенно активны украинские бердвочеры, в частности из Киевской области. Прямо в самом городе Киев в декабре были обнаружены такие редкие виды как балобан и сапсан, а на Киевском водохранилище были встречены малые лебеди.

Зима 2014 года характеризуется широкой инвазией белой совы по всему континенту. По нескольку встреч этого полярного вида отмечено в Алтайском крае, Московской и Челябинской областях. Интересную находку сделал Алексей Эбель из Алтайского края – полярная сова сидела на присаде, а вокруг нее ходили серые куропатки. Из других совиных встреч интересны находки ястребиной совы – в Московской области Алексеем Павлушкиным и в Новосибирской области Алексеем Эбелем.

Алтайский и Новосибирский регион известны своими активными любителями птиц и ими сделано много интересных находок. Очень много сообщений из этого региона о встречах зимующих щуров – в этом году в окрестностях Новосибирска и Барнаула настоящая инвазия этих птиц. Иван Беляев из Барнаула обнаружил 28 декабря зимующую красноухую овсянку. В Угловском районе Алтайского края Игорь Лисуконь  обнаружил черного дрозда – вторая зимняя встреча за всю историю наблюдений.

Не отстает и Казахстан. Благодаря большому количеству активных наблюдателей здесь регулярно происходят интересные встречи. Так, на территории Мангышлака Александром Катунцевым были встречены малые лебеди. 12 декабря Аскар Исабеков наблюдал на Каспии бургомистра. Василий Федоренко  обнаружил на Сорбулаке зимующего розового пеликана, а Аскар Исабеков – кудрявого пеликана. Одна из самых интересных встреч – третья регистрация для Казахстана индийской прудовой цапли (Александр Беляев).

Декабрь выдался интересным для любителей птиц Беларуси. Так, в г. Минск 3 декабря была отмечена зимующая черноголовая чайка (Д. Китель, Н. Кузьмянкова, А. Винчевский). В этом же районе 16 декабря был отмечен и турпан (А. Пашек, А. Бородин). В Гродненской области регулярно наблюдали зимующих малых лебедей.

(c) Зоомузей МГУ   |   (с) Программа "Птицы Москвы и Подмосковья" Copyright 2011 Home. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика